Catering

Das Wort „Catering“ kommt aus dem Englischen und steht für die Versorgung mit Speisen und Getränke. Catering ist eine Dienstleistung, bei der Speisen und Getränke professionell an einem beliebigen Ort bereitgestellt werden.

Der Umfang der Leistung ist unterschiedlich: von der Bereitstellung der Speisen über denAufbau eines Betriebs erstrecken. Hierunter wird eine Art der Auftragsgastronomie verstanden, die immer beliebter wird.

Deutschlandweit gibt es eine Vielzahl von Catering-Angeboten für jeden Anlass, die in Frage kommen, wenn eine private Party, einen Empfang oder andere größere Veranstaltungen geplant werden.

Auftraggeber können so zum Beispiel Fluggesellschaften sein, deren Passagiere mit Speisen und Getränken versorgt werden sollen. Catering wird oftmals auch von Systemgastronomen, wie Raststätten in Anspruch genommen, aber auch Krankenhäuser, Kindergärten und Altenheime werden durch „Essen auf Rädern“ versorgt. Privatleute greifen meist innerhalb eines Partyservices auf die Anwendung von Catering zurück. Darüber hinaus wird oft auch Servicepersonal angeboten.


Partyservice können zum Beispiel Gaststätten, Fleischerläden, Werksküchen oder einzelne Personen anbieten. Da­s Angebot reicht dann von kalten Platten und Fingerfood bis zu 3-Gänge-Menüs. Zum Großteil bieten Großküchen und Kantinen ihren Service bei besonderen Events an. Catering kann auch in den Bereichen von Fluggesellschaften oder in Zugrestaurants angeboten werden, wobei ein Partyservice im Allgemeinen Essen und Verpflegung für besondere Anlässe in heimischer Umgebung, aber auch in die Geschäftsräume einer Firma liefert.

Der Leistungsumfang des Caterers wird im Allgemeinen vor der Ausrichtung des Services vereinbart.


Das Begriffs-Erklärungsfeld ist sehr breit und reicht von Backstage-Verpflegung bei einem großen Event bis hin zu regelmäßigen Dienstleistungen wie ein täglich geliefertes Menü. Catering schließt zudem die Versorgung von Kantinen, Cafeterien und Mensen ein, der Begriff wird aber auch im Zusammenhang mit Gemeinschaftsverpflegung verwendet. Mit dem Service eines Mietkochs wird es zudem möglich, die Zubereitung der Speisen auch direkt beim Kunden anzubieten.

Beim „Non Food Catering“ werden per Vermietung Ausstattungsgegenstände für ein Event bereitgestellt.

Es gibt fünf Hauptarten des Caterings, die nun kurz erläutert werden sollen:

Care-Catering


ist in dem Sinne die Versorgung innerhalb von Sozial- oder Gesundheitseinrichtungen, wie Krankenhäusern oder Altenheimen.

Business-Catering

beschreibt die Versorgung in industriellen Unternehmen. Das Angebot umfasst hier nicht nur die Anlieferung von Gerichten und Getränken, sondern auch die Bewirtschaftung von speziellen Mitarbeiterrestaurants oder Cafeterien. Des Weiteren kann das Business-Catering einen Konferenz-Service beinhalten.

Event-Catering

bezieht sich hauptsächlich auf die Speisenversorgung von Gästen bei großen Veranstaltungen. Häufig werden beim Event-Catering zudem Mitarbeiter für den Service vor Ort gestellt, was auch beim Messe-Catering der Fall sein kann.

Verkehrs-Catering

ist die Speisen- und Getränkeversorgung in Flugzeugen oder auf Schiffen, wobei Verkehrs-Catering auch stationäre Gastronomie an Bahnhöfen oder Autobahnen sein kann.

In Deutschland wird mit Catering jährlich ein Gesamtumsatz von etwa 15 Milliarden Euro erreicht.

Kategorie: Dienstleistung

Newsletter
Abonieren Sie jetzt unseren kostenlosen Newsletter und bleiben Sie auf dem Laufenden.


RSS-Feeds
Aktuelles-Feeds: Logo RSS-Feed Version 1.0 Logo RSS-Feed Version 2.0 Logo RSS-Feed Version ATOM

Website-Feeds: Logo RSS-Feed Version 1.0 Logo RSS-Feed Version 2.0 Logo RSS-Feed Version ATOM

Logo RSS Feeds
Bookmarks
Fügen Sie diese Seite zu Ihren Favouriten, bei Ihrem bevorzugten Bookmark-Dienst hinzu.

Furl YahooMyWeb Google Bookmark del.icio.us Tausendreporter Webnews yigg it Mister Wong co.mments TailRank Spurl Digg
Bookmark [Lesezeichen] setzen und die Seite wiederfinden.

©copyright 2009 by topdir.de - all rights reserved

Logo des SEO CMS Valides HTML nach W3C Standard Valides CSS nach W3C Standard Valides Feed nach RSS Standard Valides Feed nach ATOM Standard
Navigation: StartseiteDienstleistungenCatering

KW 17 - Freitag, 25. April 2014